21.10.2020 - Поддерживаем партнеров. Западный Кейп
Поддерживаем партнеров серией статей на портале Эко-Туризм. Эксперт (www.eco-tourism.expert/ru/). В серии из четырех статей расскажем о винном треугольнике Западного Кейпа и знаковых производителях. Знаменитый “Винный Путь” начинается с посещения города Стелленбош. После Кейптауна это самый старый город Южной Африки. Местные климатические условия оказались исключительно подходящими для возделывания специальных винных сортов винограда и производство вина стало одним из главных занятий фермеров. «Винный Путь» проходит среди долин сказочной красоты, покрытой зеленью виноградников, вековых дубов и пушистых капских сосен.
Warwick Estate – это звучное имя в винодельческой отрасли ЮАР, которое ассоциируется со знаменитым винным регионом Стелленбос, с первым бордосским блендом в ЮАР, с именем Нормы Рэтклифф — первой женщины-винодела этой страны. А еще известности винодельне придал ни кто иной, как Джеймс Бонд, который в блокбастере «Skyfall» пил «капский ассамбляж» под названием «Three Cape Ladies» от Ворвик Эстейт. Ворвик Истейт является семейным, то, что называют «бутиковым» винодельческим хозяйством, которым управляет известный в экспертных кругах человек, представитель 3-го поколения семьи – Майк Рэтклифф. Сама ферма основана в 1771г.; в 1902г. после англо-бурской войны её выкупает полковник Уильям Александр Гордон и называет Ворвик Истейт.
Waterkloof Estate является детищем владельца и основателя популярной виноторговой компании Boutinot Wines – Поля Бутино. В 2004г Поль переехал жить в Южную Африку и мечтал отыскать себе ферму, на который он мог бы спокойно жить и заниматься делом всей своей жизни. Около 10 лет Поль посещал Южную Африку и осматривал участки в разных частях Западного Кейпа, пока не наткнулся на природный амфитеатр на высоте в 300м над уровнем моря прямо возле залива Фолс, на холме Шапенберг. Он сразу заметил потенциал этих мест: здесь уже росли достаточно зрелые лозы, но они были «погублены» различными химикатами, виноград собирался машинами и кроме лоз на этой ферме не росли никакие другие культуры.
Стелленбошское семейное винодельческое хозяйство «Jordan Wines» известно всем за свою широкую и высоко индивидуальную линейку вин мирового класса. Гарри и Кэти Джордан, владельцы и виноделы данного поместного винодельческого хозяйства производят свои вина с 1993г. По образованию, Гарри – геолог, а Кэти – экономист, и вместе они составляют идеальную и феноменальную пару виноделов. Виноградники хозяйства Джордан являются самыми высокими в регионе Стелленбош, высота посадки лоз варьирует от 150 до 420 метров над уровнем. Индийский океан находится в 15км в южном направлении, а Атлантический океан расположен на расстоянии в 24км в западном направлении, такое благоприятное месторасположение позволяет хозяйству Джордан специализироваться на выращивании классических сортов винограда, подходящих под различные микро-климаты.
Свое настоящее название ферма получила после того как во главе хозяйства встал Йохан Рейнеке-младший в 1988г. Сразу же после этого, Йохан начал применять ко всем 32 га виноградников органический винодельческий подход, и только в 2004г. он полностью перешёл на биодинамическую практику виноделия. Биодинамическое виноделие всегда приводит к низкой урожайности, поэтому со своих 32 га виноградников, вместо «разумного» количества в 130 тыс. бутылок вина, Рейнеке производят всего лишь 60 тыс. бутылок вин из собственного винограда. В хозяйстве помимо биодинамической линейки из 6 вин, производят также два недорогих вина из закупленного органического винограда.
Йохан Рейнеке как и все виноделы-биодинамисты, применяет на свой ферме специально приготовленные органические препараты из трав, минеральных составляющих и удобрений, для оздоровления почвы и придания ей положительного заряда энергии, что в итоге повышает плодовитость растений и животных организмов. Таким образом виноградник превращается в уникальную экосистему, где лозы, травы, животные организмы живут в гармонии с землей, оздоровляя её. Йохан проводит определённые виды работ на винограднике с учётом природных и космических циклов, чтобы не нарушить общую гармонию. Все работы в погребе тоже проводятся с учётом природных и космических циклов, фаз луны и т.д.
Поместье Букенхутслкуф было основано в 1776 г. французскими гугенотами, в регионе Franschhoek (Франсхук), в переводе означающий «французский район». Само название хозяйства состоит из двух слов: «Boekenhout» и «Kloof», означающие местный вид букового дерева и ущелье, соответственно. В 1993г. данная ферма была выкуплена и отреставрирована семью партнёрами, среди которых был старший винодел хозяйства, Марк Кент, в 2007г. он был назван «Лучшим виноделом ЮАР» по версии «Diner’s club». Кстати, семь стульев на этикетках высшей линейки вин Букенхутсклуф символизируют семерых партнёров по бизнесу, которые выкупили данное поместье, выкорчевали лозы плохого качества и посадили на ферме Сиру, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Гренаш, Семийон и Вионье. Наряду с этим, во владении Букенхутсклуф остались старые виноградники, посаженные в начале XX века. Хозяйство очень бережно относится к окружающей среде и много делает для сохранения флоры и фауны региона. Главным виноделом и движущей силой динамичного хозяйства Букенхётсклуф является Марк Кент. Марк не боится экспериментировать с нетрадиционными методами винификации, но его основной приверженностью является качество на каждом уровне производства и в каждой детали.