27.09.2014 - Ривьера цветов – итальянская Лигурия

Лигурия — это не только побережье. Это 19 «самых красивых городков в Италии» и 14 «оранжевых флагов» итальянского туристического клуба (TCI), присуждаемого маленьким городкам за качественный сервис и интересные объекты культуры. Лигурия вошла в моду в России еще в 19 веке, сюда приезжали пожить многие деятели русской культуры: Горький в Алассио, Врубель и Кандинский в Геную и Рапалло, Алексей фон Явленский в Бордигера, а Алексей Толстой — в Санремо, где даже была построена (и действует по сей день) прекрасная православная церковь.

Санремо — это город цветов, город для людей, здесь проводится множество культурных и спортивных мероприятий международного уровня, в том числе и ежегодный фестиваль итальянской музыки. В элегантном центре находятся множество бутиков и кафе, что всегда привлекало русскую аристократию, наряду с мягким климатом и красивой набережной, посвященной русской царице Марии Александровне. В 1912 году здесь построили православную церковь в византийском стиле, действующую и поныне.

В основном в Лигурию едут весьма обеспеченные люди, которые традиционно останавливаются в пятизвездочных гостиницах, но есть и другая категория размещения, более камерная и домашняя, без ущерба уровню сервиса. Можно остановиться в историческом палаццо или настоящей вилле, которые ввиду небольшого количества номеров и режима налогообложения не могут иметь статус гостиницы. Сейчас даже издаются путеводители по самым красивым и комфортным предложениям этих категорий.

Как говорят в Италии, «хорошая кухня — домашняя кухня». А в маленькой, но богатой Лигурии это особенно правда, так как благодаря природе здесь сочетаются традиции морской и горской кухонь. Море и горы столь близки друг другу, что на столе можно найти сочетания, которых не встретишь более нигде. Визитная карточка лигурийской кухни — это, конечно, соус «песто»: смесь генуэзского базилика, истолченного вручную, как встарь, в мраморной ступке с добавлением чеснока, оливкового масла, сыра, соли и кедровых орешков.

Некоторые ученые утверждают, что виноградная лоза была завезена в Лигурию более тысячи лет назад из Средней Азии и Греции фокейцами. Естественно, соседствуя с такими регионами, как Пьемонт и Тоскана, вина которых известны во всем мире, Лигурия не может не предложить сомелье и просто любителям собственные отличные вина. Наилучшие вина — это марочные вина (doc), которые всегда можно найти в специализированных магазинах. Но куда интереснее совершить путешествие в место изготовления любимого вина, отпраздновав поездку хорошим тостом!

Путешествуя по области Специя, можно пройти интересным маршрутом по виноградникам на самом краю западного побережья растет сорт Россезе ди Дольчеаква: легенда гласит, что Наполеон Бонапарт, остановившись в Дольчеаква у маркизы Дория и попробовав Россезе, воскликнул: «Превосходное вино, отныне и навсегда я дарую Вам право называть его моим именем». Он также дал указание генералу Массена, чтобы оно всегда было в императорских погребах в Париже.


Партнеры проекта:
Агентство по развитию туризма Лигурии – www.turismoinliguria.it
Отель Royal Sanremo - www.royalhotelsanremo.com
Муниципалитет Dolceacqua - www.dolceacqua.it
Винотека Enoteca Regionale della Liguria - www.enotecaregionaleliguria.it
Turismo Riviera dei Fiori - www.visitrivieradeifiori.it

115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 37 Телефон: +7 (495) 921-3516