30.11.2013 - Как работает финский бизнес в регионах на примере Хейнола

Специальная поездка в рамках ФОРУМА РУБИКОН 2013 состоялась в финский регион Хейнола. Группа журналистов РБК и РБК ТВ отправилась по приглашению городской администрации посетить регион и познакомиться с практикой ведения бизнеса «на земле». Структура финского бизнеса показалась практичной и необычно прозрачной. Городская администрация курирует проекты и даже частично субсидирует интересные бизнес-идеи, бизнесмены также получают поддержку из фондов ЕС, а российские инвесторы плотно прописались в регионе, занимаясь туризмом и медицинской деятельностью.

Есть и некоторые сложности связанные с разницей менталитета российских и финских предпринимателей. Однако заинтересовавшимся русским инвесторам все же обещают субсидии и гранты, но все в индивидуальном порядке. Сейчас у города 3 источника наполнения бюджета: строительство, зеленые технологии и велнес-туризм. Хейнола еще с 19 века известен как царская здравница: именно сюда "на воды" приезжал Николай 1. Царская резиденция до сих пор сохранилась в городе. Современная клиника Valonlinna jбустроена специально для людей с инвалидностью. Но лечат здесь и обычных пациентов. Сейчас активно выходят на российский рынок. В планах - половина пациентов из России, а после - звание финских Карловых Вар.

Координатор города Хейнола по связям с ЕС, г-н Тимо Кааттари говорит: «Сейчас у нас есть 3 главных проекта, в которые можно инвестировать: строительство канала вдоль реки для малотоннажных судов. Второе важное направление - это клинтек - водоподготовка, очистка сточных вод, биологическая энергия и переработка отходов и третье - велнес-туризм: здесь основными площадками являются спортивная академия Виерумяки и спа-курорты Кумпели и Валонлинна».

По результатам поездки на основном портале www.rbc.ru и портале РБК.Петербург размещена статья «Финский опыт: как «зеленые» технологии становятся золотой жилой», а также статья о туристических возможностях региона Хейнола: «Хейнола: царская здравница»

Эфирные материалы РБК ТВ о практике ведения бизнеса в Финляндии, потенциале рынка для российских компаний и совместных проектов в регион Хейнола, подготовленны в формате новостей «Специальный репортаж» и аналитического обзора «Таманцев. Итоги»

Также по итогам визита журналистов в регион Хейнола готовятся к печати материалы глянцевых изданиях: Красота и здоровье, National Health Magazine, Психология и Вояж.

115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 37 Телефон: +7 (495) 921-3516