14.05.2019 - «Мировой Вояж» в гостях у виноделов ЮАР. Boekenhoutskloof

Знаменитый «Винный Путь» Западного Кейпа начинается с города Стелленбош. Местные климатические условия оказались исключительно подходящими для возделывания специальных винных сортов винограда и производство вина стало одним из главных занятий фермеров. «Винный Путь» проходит среди долин сказочной красоты, покрытой зеленью виноградников, вековых дубов и пушистых капских сосен.

Поместье Букенхутслкуф было основано в 1776г. французскими гугенотами, в регионе Franschhoek (Франсхук), в переводе означающий «французский район». Само название хозяйства состоит из двух слов: «Boekenhout» и «Kloof», означающие местный вид букового дерева и ущелье, соответственно. В 1993г. данная ферма была выкуплена и отреставрирована семью партнёрами, среди которых был старший винодел хозяйства, Марк Кент, в 2007г. он был назван «Лучшим виноделом ЮАР» по версии «Diner’s club». Кстати, семь стульев на этикетках высшей линейки вин Букенхутсклуф символизируют семерых партнёров по бизнесу, которые выкупили данное поместье, выкорчевали лозы плохого качества и посадили на ферме Сиру, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Гренаш, Семийон и Вионье. Наряду с этим, во владении Букенхутсклуф остались старые виноградники, посаженные в начале XX века. Хозяйство очень бережно относится к окружающей среде и много делает для сохранения флоры и фауны региона. Главным виноделом и движущей силой динамичного хозяйства Букенхётсклуф является Марк Кент. Марк не боится экспериментировать с нетрадиционными методами винификации, но его основной приверженностью является качество на каждом уровне производства и в каждой детали.

На сегодняшний день винодельческое хозяйство является одним из самых известных хозяйств и в ЮАР, и на международном рынке. Несмотря на то, что они владеют лишь 21 га виноградников, они производят миллионы бутылок вина, покупая виноград, которого им не достает для производства. Экспортируют вино в 35 стран мира.

Букенхутсклуф можно с одной стороны назвать негоциантским хозяйством, закупающим виноград у виноградарей, которые не хотят, не могут, либо не умеют делать достойные вина, но всё-таки в Южной Африке нет понятия «винный негоциант», и значительное число винодельческих хозяйств прибегают к такой практике не ради экономии на издержках, а ради того, чтобы произвести выдающиеся вина. Тот факт, что Букенхутслуф как в 2010г. так и в 2012г. были названы лучшей винодельней ЮАР, по версии Тима Джеймса, а также лучшей винодельней года их признал и гид Платтера в 2012г, и при этом, 95% винограда для их вин закупается «на стороне», говорит лишь о высоком уровне мастерства виноделов хозяйства и о качестве виноматериала. Марк Кент любит себя считать «охотником на терруары», который старается работать лишь с определёнными сортами винограда из определённых регионов, чтобы каждой сорт максимально выражал свой характер в его винах.

Не только виноград с лучших терруаров сделал возможным винам Букенхутсклуф стать такими популярными и востребованными, но также и инновационные приёмы на винодельне: выдержка белых вин в молодых дубовых бочках при низкой температуре выдержка красных вин в огромных фудрах и яйцевидных цементных чанах, мацерация белых вин и т.д. Букехутсклуф также являются сертифицированной органической винодельней.

В Boekenhoutskloof в последнее время специализируются на сорте Сира. Вино The Chocolate Block - бленд на основе Syrah - вероятно, самое успешное новое предложение вин из Южной Африки. Еще одна линейка их вин - Wolftrap, выполнена в ронском стиле, была вдохновлена духом первопроходцев, которые построили то, что сейчас является памятником их авантюрному духу. А ассортимент восхитительных повседневных вин Porcupine Ridge - это популярные вина в домах во всем мире, они предлагают отличное сочетание цены и удовольствия.

"The Chocolate Block" — потрясающее вино, которое является прекрасным примером выявления "неизвестных" участков виноградника с удивительным потенциалом, позволяющим создавать вина мирового класса. Большая часть винограда сортов Сира, Гренаш Нуар, Сенсо и Вионье приходит из региона Свартлэнд, знаменитого своими уникальными условиями для выращивания лоз. Засушливые районы Свартлэнда гарантируют лозам развитие глубокой корневой системы, поэтому виноград, а впоследствии и вино, имеет оптимальную концентрацию цвета, аромата и танинной структуры. Виноград сорта Каберне Совиньон поступает из областей Франшхук и Стелленбос. Для выдержки вина в течение 16 месяцев отбираются французские дубовые бочки разного возраста и разного размера. После созревания вино проходит фильтрацию.

Партнер проекта:

Винотека Vinissimo - www.vinissimo.biz
Винное хозяйство Boekenhoutskloof – www. boekenhoutskloof.co.za

115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 37 Телефон: +7 (495) 921-3516