10.05.2019 - «Мировой Вояж» в гостях у виноделов ЮАР. Reyneke

Знаменитый «Винный Путь» Западного Кейпа начинается с города Стелленбош. Местные климатические условия оказались исключительно подходящими для возделывания специальных винных сортов винограда и производство вина стало одним из главных занятий фермеров. «Винный Путь» проходит среди долин сказочной красоты, покрытой зеленью виноградников, вековых дубов и пушистых капских сосен.

Свое настоящее название ферма получила после того как во главе хозяйства встал Йохан Рейнеке-младший в 1988г. Сразу же после этого, Йохан начал применять ко всем 32 га виноградников органический винодельческий подход, и только в 2004г. он полностью перешёл на биодинамическую практику виноделия. Хотя в Южной Африке имеются еще и другие хозяйства, применяющие биодинамические винодельческие методы (Sadie Family, Rozendal, Waterkloof), Рейнеке остаётся первым сертифицированным биодинамистом страны. Биодинамическую сертификацию проходят лишь те хозяйства, которые придерживаются всем принципам данной философии и успешно применяют её уже на протяжении 5 лет.

Биодинамическое виноделие всегда приводит к низкой урожайности, поэтому со своих 32 га виноградников, вместо «разумного» количества в 130 тыс. бутылок вина, Рейнеке производят всего лишь 60 тыс. бутылок вин из собственного винограда. В хозяйстве помимо биодинамической линейки из 6 вин, производят также два недорогих вина из закупленного органического винограда.

Йохан Рейнеке как и все виноделы-биодинамисты применяет на свой ферме специально приготовленные органические препараты из трав, минеральных составляющих и удобрений, для оздоровления почвы и придания ей положительного заряда энергии, что в итоге повышает плодовитость растений и животных организмов. Таким образом виноградник превращается в уникальную экосистему, где лозы, травы, животные организмы живут в гармонии с землей, оздоровляя её. Йохан проводит определённые виды работ на винограднике с учётом природных и космических циклов, чтобы не нарушить общую гармонию. Все работы в погребе тоже проводятся с учётом природных и космических циклов, фаз луны и т.д.

Рейнеке не применяют никаких химикатов и пестицидов, все удобрения – натуральные. Йохан страстно старается выразить терруарную составляющую в каждом вине, и подчеркивает, что это невозможно, если вы постоянно губите землю химикатами. Его философия – минимальное вмешательство в винодельческий процесс, природа сама создает эти вина.

Низкая урожайность, доходящая до 1 тонны/га, маленькие грозди ягод и небольшого размера ягоды с высоким соотношением кожицы к мякоти, привлекает внимание других хозяйств. На здоровый виноград Рейнеке постоянно есть спрос со стороны других виноделен, практически ежегодно Йохан Рейнеке продаёт свою Сиру и Каберне Совиньон хозяйству Букенхутсклуф, Совиньон Блан - хозяйству Токара, Сиру - своему соседу Де Торену и т.д.

Экспериментальный винодельческий подход в погребе, использование необожженных бочек, выдержка белых вин в дубовых бочках, длительная мацерация белых сортов, выдержка вин в яйцевидных цементных чанах, только дикие дрожжи и старые лозы возрастом от 40 до 80 лет.

Партнер проекта:

Винотека Vinissimo - www.vinissimo.biz
Винное хозяйство Reyneke – www.reynekewines.co.za

115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 37 Телефон: +7 (495) 921-3516