08.05.2019 - «Мировой Вояж» в гостях у виноделов ЮАР. Waterkloof

Знаменитый «Винный Путь» Западного Кейпа начинается с города Стелленбош. Местные климатические условия оказались исключительно подходящими для возделывания специальных винных сортов винограда и производство вина стало одним из главных занятий фермеров. «Винный Путь» проходит среди долин сказочной красоты, покрытой зеленью виноградников, вековых дубов и пушистых капских сосен.

Waterkloof является детищем Поля Бутино – создателя всемирно известной компании Boutinot Wines, которая базируюется в Лондоне и занимается дистрибуцией вин со всего мира. Среди них и вина со своих собственных предприятий. В Waterkloof, второй сертифицированной биодинамической винодельне в Южной Африке, производят нетривиальные и честные вина, сделанные по классическим канонам виноделия, с минимальным вмешательством.

Территория региона простирается от бухты Фолс-Бей вглубь материка и подвергается воздействию так называемого «Доктора Кейпа» - освежающего ветра, дующего летом с залива. Доктор Кейп понижает температуру воздуха настолько, что местный климат, который считается похожим на средиземноморский, в этом регионе, по сравнению с другими считается более прохладным. Средняя температура воздуха во время сезона сбора – 21,5о, годовое количество осадков – 650мм, в почвах заметное присутствие гранита и сланцев. Интенсивно разрабатываемый Стелленбосский регион разделен на несколько более мелких районов: Banghoek, Bottelary, Devon Valley, Jonkershoek Valley, Papegaaiberg, Polkadraai Hills, Somerset West, Simonsberg-Stellenbosch и другие.

Хозяйство Waterkloof находится в зоне Somerset West, которая расположена ближе всех к океану, около 6 км. Эта зона находится в юго-восточной части Стелленбоша, в южной части горы Helderberg, вокруг которой находится немалое количество именитых виноделен, таких как Vergelegen, Longridge, Flagstone и др. Она считается меккой премиальных красных вин из таких сортов, как Шираз, Мерло, Каберне Совиньон и блендов на их основе. Лозы разбиты на высоте от 100 до 300м, хорошо проветриваются освежающими бризами с океана, получают умеренное количество осадков.

Waterkloof Estate является детищем владельца и основателя популярной виноторговой компании Boutinot Wines – Поля Бутино. В 2004г Поль переехал жить в Южную Африку и мечтал отыскать себе ферму, на который он мог бы спокойно жить и заниматься делом всей своей жизни. Около 10 лет Поль посещал Южную Африку и осматривал участки в разных частях Западного Кейпа, пока не наткнулся на природный амфитеатр на высоте в 300м над уровнем моря прямо возле залива Фолс, на холме Шапенберг. Он сразу заметил потенциал этих мест: здесь уже росли достаточно зрелые лозы, но они были «погублены» различными химикатами, виноград собирался машинами и кроме лоз на этой ферме не росли никакие другие культуры.

За фермой ухаживал 23-х летний фермер Сhritian Loots, любитель природы и лошадей. Полю не пришлось его долго убеждать в необходимости возвращения к корням, позволив природе работать в единой гармонии. Кристиан за несколько лет стал настоящим гуру биодинамики, взяв в оборот такие приёмы, как биовариативность, натуральный компост, фазы луны и своих лошадей. В короткие сроки были приняты самые важные решения: какие сорта сажать, какова будет плотность посадки и система подвязки лозы. Построили погреб, который идеально соответствовал философии производства биодинамических вин с минимальным вмешательством.

Сразу же после покупки хозяйства приобрели большое количество деревьев и других растений с целью оживления флоры и фауны хозяйства. С 2005 по 2015гг. выкорчевали значительную часть лоз Шардоне, и сделали акцент на Шенен Блан, Совиньон Блан и красных ронских сортах, таких как Сира и Мурведр, которые подходили не только к типу почв, но и к местному климату. С 2007г в Waterkloof стали практиковать органическое виноделие, а уже с 2009г перешли на биодинамику, с помощью семи специально натренированных лошадей. В 2014г Waterkloof получает полноценные органические (Ceres) и биодинамические сертификаты (Demeter), буквально за несколько месяцев до 2015г – лучшего урожая в истории хозяйства.

Партнер проекта:

Винотека Vinissimo - www.vinissimo.biz
Винное хозяйство Waterkloof – www.waterkloofwines.co.za

115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 37 Телефон: +7 (495) 921-3516