06.05.2019 - «Мировой Вояж» в гостях у виноделов ЮАР. Warwick Estate

Знаменитый «Винный Путь» Западного Кейпа начинается с города Стелленбош. Местные климатические условия оказались исключительно подходящими для возделывания специальных винных сортов винограда и производство вина стало одним из главных занятий фермеров. «Винный Путь» проходит среди долин сказочной красоты, покрытой зеленью виноградников, вековых дубов и пушистых капских сосен.

Warwick Estate – это звучное имя в винодельческой отрасли ЮАР, которое ассоциируется со знаменитым винным регионом Стелленбос, с первым бордосским блендом в ЮАР, с именем Нормы Рэтклифф — первой женщины-винодела этой страны. А еще известности винодельне придал ни кто иной, как Джеймс Бонд, который в блокбастере «Skyfall» пил «капский ассамбляж» под названием «Three Cape Ladies» от Ворвик Эстейт.

Стелленбос, будучи самым важным и узнаваемым винодельческим регионом страны на своей территории расположил примерно 160 виноделен. Про Стелленбос стоит сказать, что согласно официальной классификации он поделен на 8 районов, среди которых есть «Симонсберг-Стелленбос», район расположенный в северо-восточной части Стелленбос, именно там и базируется хозяйство Ворвик. Данный район в первую очередь славится своими Каберне Совиньонами, бордосскими блендами и Пинотажами. Почвенный состав в районе Симонсберг-Стелленбос является очень разнообразным, с доминантой красной глины, сланца и гранита. Регион назван в честь горного массива Симонсберг, у подножия которого расположились такие известные хозяйства, как: Kanonkop, Rustenberg, Warwick, Laibach.

Ворвик Истейт является семейным, то, что называют «бутиковым» винодельческим хозяйством, которым управляет известный в экспертных кругах человек, представитель 3-го поколения семьи – Майк Рэтклифф. Сама ферма основана в 1771г.; в 1902г. после англо-бурской войны её выкупает полковник Уильям Александр Гордон и называет Ворвик Истейт.

Стэнли Ретклифф покупает это хозяйство в 1964г. после продолжительного поиска фермы с лучшим терруаром в Западном Кейпе. Вместе со своей женой Нормой Рэтклифф они осознали, насколько уникальным потенциалом обладает хозяйство Ворвик, и посадили здесь первые лозы сорта Каберне Совиньон. Эти лозы дали феноменальный результат, и виноделы с соседних ферм постоянно скупали весь Каберне Совиньон у семьи Рэтклифф. Норма стала всё более увлекаться виноделием, и после изучения этого ремесла в университете Стелленбос было принято решение построить свою собственную винодельню и производить вина из винограда, выращиваемого в хозяйстве. В 1984г. было выпущено их первое вино – 100% Каберне Совиньон под названием «Femme Bleue» - Синяя дама, а в 1986г. было выпущено одно из флагманских вин южноафриканской винодельческой отрасли – бордосский бленд под названием «Trilogy». Сегодня хозяйством управляет полностью семья Рэтклифф, несомненно важную роль в развитии бренда Ворвик играют Майк Рэтклифф и его сестра Дженни, но всё-таки само хозяйство будет всегда изначально ассоциироваться с именем Нормы Рэтклифф. Норма, известная по псевдониму «Первая Леди», является первой женщиной-виноделом в Южной Африке, что особенно во времена апартеида считалось большой странностью. Норма занималась виноделием в хозяйстве Ворвик с конца 1970-х годов, она также по сей день является единственной женщиной-председателем Капской Гильдии Виноделов.

Площадь хозяйства составляет 110га, из них 56га отведены под виноградники, посаженные у подножья горы Симонсберг с южной экспозицией. Примерно 40% всех посадок отведены под Каберне Совиньон, 20% под Совиньон Блан, 16% под Пинотаж, при этом на ферме выращиваются ещё такие сорта, как Каберне Фран, Шираз, Шардонне и Мерло.

Всего в хозяйстве Ворвик производится 10 вин, 8 из них делаются строго из собственного винограда, а базовая линейка под названием «First Lady» производится частично из винограда, закупаемого на стороне. Из тех 8 вин, 3 вина имеет практически «культовый» статус для винодельческой отрасли Южной Африки. 1) Бордосский бленд «Trilogy» является одним из самых востребованных бордо-блендов страны, имеющий 28 лет истории производства и залистованный в винные карты серьёзнейших ресторанов Великобритании, США, Дубая в виде «вертикальной» коллекции. Именно вино «Trilogy» является самым первым «бордо блендом», произведённым в Южной Африке. 2) Капский бленд «Three Cape Ladies» стал самым узнаваемым капским блендом страны, после того, как вино появилось в одном из фильмов про Джеймса Бонда - «Skyfall». В свою очередь, 3) 100% Cabernet Franc от Ворвик Истейт безоговорочно является самым рейтинговым моносортовым Каберне Франом страны, последние два года подряд получивший высшую награду в гиде Платтера.

Логотипом хозяйства Warwick является свадебная чаша Warwick, которая по легенде была создана кузнецом, влюблённым в принцессу Кунигунде. Эта свадебная чаша по сей день является одним из символов хозяйства Warwick, и она создана таким образом, чтобы молодожёны из неё могли пить одновременно, не пролив ни капли вина. Данная чаша также символизирует величие женщин в мире и отдаёт дань всему женскому полу.

Партнер проекта:

Винотека Vinissimo - www.vinissimo.biz
Винное хозяйство Warwick Estate – www. warwickwine.com

115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 37 Телефон: +7 (495) 921-3516