26.10.2018 - Вулканические вина Азорских островов

Азорская винная компания была создана в 2014 году. Это история трех человек, глубоко связанных с Азорскими островами, которых объединила страсть к вину и гастрономии. Главным проектом является производство вина на острове Пику, восстановление находящегося под угрозой исчезновения сорта винограда, а также продвижение Азорского вина и гастрономии. В настоящий момент работа сфокусирована на развитии винодельческого региона Пику и исследовании знаменитых вин, которые путешествуют по миру более 400 лет.

Филип Роша, совладелец Azores Wine Company, говорит: «Остров Сан Мигель, является очень символичным местом. Это тестовый участок посадок Тарантеж до Пику (Terrantez do Pico), винограда, который был почти уничтожен. Антонио Масанито начал этот рекультивационный проект в 2010 году. На Азорах имеется два природных сорта винограда, оба белых. Аринто дозазореш (Arinto dos Açores) и Вердельо (Verdelho). Вердельо мы делим с Мадейрой. Первый же сорт – абсолютно уникальный во всем мире. Компания Azores Wine Company – это проект, который мы начали вместе с Паоло Машадо в 2014, когда нас было трое и мы собрали первый урожай на острове Пику.

Главные сорта винограда Азорских островов являются: Тарантеж до Пику, Аринто дозазореш и Вердельо. Особенно на острове Пику, где остались давние традиции виноделия, которому более 500 лет. Вина были хорошо знакомы в 19 веке, и экспортировались в Россию, попадая на стол к Императорам. К несчастью, после нашествия анофилоксеры в середине 19 века, почти все производство пропало. Нынешние проекты позволяют рекультивировать и возвращать уникальные земли для выращивания винограда. Виноград дает очень свежее, минеральное вулканическое вино, с высокой кислотностью и содержанием солей. Уникальное вино. На сегодня мы экспортируем 80% всего нашего маленького производства. Можно сказать всюду: в Европу, США, Канаду и, конечно, в Россию. Наши вина можно найти в топовых ресторанах и магазинах в этих странах».

Философия компании заключается в простом тезисе, чтобы принести мир на Азорские острова, и показать Азорские острова миру. Азорские острова можно чувствовать в бокале вина ... попробовать "землю” и "море" островитян. Но чтобы опыт был полным, необходимо посетить эти места и почувствовать удовольствие от простых вещей в жизни, попробовать вино и прикоснуться к уникальной природе вулканических островов. А местные жители обещают гостеприимную встречу.

Проект развития виноделия - это также дань уважения истории и героям, которые сформировали впечатляющий ландшафт виноградников острова Пику, построив тысячи колодцев из вулканического камня, насколько может видеть глаз. Было сделано "невозможное", и этот гигантский лабиринт сегодня является одним из 14 винодельческих регионов, сертифицированных ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия. Можно сказать, что вина Азорских островов уникальны, наполнены самобытностью, чистотой, свежестью, но с щепоткой соли... так, как вся наша жизнь.

Филип Роша, совладелец Azores Wine Company, продолжает: «Большинство вин Азорской винной компании это сбор 2016 года. Начнем мы с вердельо, и мы называем его оригинальным, т.к. это оригинальный сорт винограда на островах. Можно называть по-разному, например, вердеко в Италии, вердехо в Испании или вердего в континентальной Португалии. Но это не один и тот же виноград, а совершенный дженетик, который мы делим только с Мадейрой. Следующее вино – это Тарантеж до Пику, абсолютный аутохтом Азорских островов, своеобразный вариант, когда виноград поступает с трех островов: СанМигель, Грациоза и большая часть с Пику. Виноградники были уничтожены и этот проект мы начали вместе с виноделом Антонио Масанито в 2010 году.

Тестовые посадки мы проводили на острове Сан-Мигель, а собственно выращиваем этот сорт мы на острове Пику. От 100 лоз, которые существовали 10 лет назад, мы пришли к более чем 10 000 лоз, выращенных на сегодняшний день. Далее мы попробуем Аринто дозазореш, уникальный виноград, который произрастает только на Азорах. Отдельно представим вулканическую серию. Это два вина: розовое и красное. Название не относится к винограду, а исключительно к терруару. Мы используем различные сорта винограда, посаженные на вулканической почве терруара, расположенного посередине Атлантики со свежим и мягким климатом, где не бывает слишком жарко или слишком холодно. И место это расположено близко к морю и подвержено его влиянию».

Партнеры проекта:

Компания Azores Wine Company - www. azoreswinecompany.com
Компания Azores DTM - www.azoresdtm.com
Туристический офис Азорских островов - www.visitazores.com

115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 37 Телефон: +7 (495) 921-3516