04.08.2018 - Чемпионат по ловле палтуса в Норвегии

Чемпионат мира по ловле палтуса
- так гордо называют в Норвегии второй по массовости рыболовный фестиваль, на котором в зачет идет только этот желанный трофей. Проводится он почти у самой северной точки Европы – мыса Нордкап, в небольшом городке Хавойсунд. Фестиваль молодой – в этом году состоялся в четвертый раз, но популярность его очень велика: на этот раз попытать счастья в ловле палтуса собралось 59 команд (из них 4 полностью женских) из 7 стран. Впервые в турнире приняли участие и две российские команды.

Соревнования проходили два дня. По правилам, время ловли – до 12 часов, что бывает редко – это очень тяжело, особенно учитывая, что ловить нужно палтуса. В команду может входить от 2 до 4 человек. Ловля по принципу поймал-отпустил. В зачет идет длина рыбы, минимум – 82 см. Палтус длинной от 2 м по новым правилам любительского рыболовства в Норвегии должен замеряться в воде, у борта лодки.
Акватория ловли ограничивалась только возможностями плавсредств. Местным рыболовным гидам и профессиональным рыболовам в турнире участвовать запрещено. Победители определялись по двум номинациям: суммарная длина всех палтусов, пойманных за два дня турнира командой (командный зачет) и за самого большого палтуса (индивидуальный зачет).

Надо сказать, что большой вклад в результаты соревнований, как всегда в Норвегии, внесла погода. Недельная 30-градусная жара разогрела море у самой северной точки до невиданных 20-21 градуса, что не могло не сказаться на поведении рыбы. Ну, а накануне старта произошел еще и погодный «разворот»: резко похолодало до 10-12 и пошел занудный непрерывный дождь. 
Это не могло не сказаться на результатах: примерно половина участников за два дня не смогла поймать ни одного зачетного палтуса.

Но опытные рыболовы «и в пустой ванне поймают» и в командном зачете победила финская команда Team Zero с чемпионскими 6-тью метрами палтуса, а приз за самый крупный трофей получила Бодин Паулсен из норвежской женской команды. 
Обе российские команды состояли из довольно опытных рыболовов, но это был дебют в этом фестивале и, особенно, в этой акватории. Тем не менее, одна из команд с одним пойманным палтусом вошла в 30ку лучших на турнире.

Отель "Репвог" находится прямо на берегу Баренцева моря. И построен в северонорвежском стиле "Rorbu" (дословный перевод - рыбацкая хижина). Здесь все напоминает давнюю историю норвежских рыбаков и обязательно имеет комфорт сегодняшнего дня. Здесь есть все возможность уютно и комфортно расположиться в номерах или апартаментах. Новая мебель, выполненная по заказу в старинном стиле, красивые и добротные деревянные кровати с ортопедическими полужесткими матрасами, постельном белье из материала "сатин-страйп", новые душевые кабины и полностью оборудованные кухни в апартаментах. Для гостей уверенно работает wifi.

Перед выходом на рыбалку обязательно проходит обучающий мастер класс по морской ловле с лодок и инструктаж по управлению катерами. Все катера оборудованы картплоттерами и эхолотами, что сделает рыбалку максимально комфортной и безопасной. Для рыбалки подготовлено все необходимое: моторные лодки, специальные удилища и насадки, костюмы и сапоги. Имеется разделочная для рыбы и большие морозильники. Филе палтуса, трески и зубатки – отличный деликатес, который можно заморозить и привезти домой. В северной Норвегии имеются все возможности, чтобы поймать трофейный экземпляр своей мечты.

Партнер проекта:

Рыболовная база Репвог (Норвегия) – http://rfnorway.ru/

115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 37 Телефон: +7 (495) 921-3516