12.10.2017 - Алексей Гусев о новом телеканале «Диалоге о рыбалке»

«Диалоги о рыбалке» — первый специализированный российский телеканал для любителей и профессионалов рыбной ловли, путешествий и активного отдыха на природе. Согласно опросу ВЦИОМ, каждый четвертый россиянин считает себя рыбаком и хотя бы раз в году выезжает на водоём. Название «Диалоги о рыбалке» уже стало нарицательным. Первые программы «Диалоги о рыбалке» вышли в эфир 13 мая 1999 года на канале РТР. За 18 лет было создано 450 оригинальных программ, которые были показаны в эфире федеральных каналов более 1500 раз.

Сегодня «Диалоги о рыбалке» объединили ведущих продюсеров, сценаристов, режиссеров, операторов и актеров для создания лучшего отечественного телеканала, отвечающего самым высоким требованиям современного телевидения. Тематические программы «Диалоги о рыбалке. Народный проект», «Лошадиная сила», «Снасти, здрасьте», «Кинотеатр рыболова», «Полевая кухня» и другие, объединяют целевую аудиторию вокруг кросс-медийного бренда, сделав контент доступным из любой среды и на любом устройстве.

Генеральный продюсер телеканала «Диалоги о рыбалке» и основатель одноименной программы Алексей Гусев рассказал от первого лица обо всех деталях и дальнейших творческих планах:

Сколько времени прошло от идеи создания телеканала до ее реализации?

Беременность протекала в течение лет пятнадцати, наверное. Зато роды прошли быстро. Мы собрали канал за три месяца. Помог колоссальный опыт работы над другими проектами.

Насколько сопоставима аудитория телеканала о рыбалке с аудиторией каналов, где тематика рыбалки совмещена с охотничьей?

Сопоставима почти полностью. По нашим данным, все охотники являются рыболовами, и мы их не потеряем.

Планируется ли включение канала в измерительную панель?

Не только планируется, но уже реализовано на базе Ростелекома. Нам это интересно и совсем не страшно. Рыболовные проекты нашего производства шли на многих федеральных каналах, где телеметрия – вещь обязательная. Свои показатели мы знаем и абсолютно уверены в том, что они будут только расти.

Насколько российский рынок готов к узкой сегментации контента, вроде канала только о рыбалке, в отличие от практики совмещения в одной программной сетке охотничьей тематики и рыболовной? Подтверждается ли это развитием индустрии отдыха на природе, а также спроса на ее продукцию и услуги?

Российский рынок огромен, поэтому априори готов ко всему, было бы предложение. Совмещение охотничьей и рыболовной тематик в рамках одного канала – явление временное, связанное с отсутствием качественного контента в нужном количестве. Сейчас эта проблема решена. Что касается индустрии отдыха на природе, то громкое слово “индустрия” совсем не отражает реального положения дел в отрасли. Большинство рыболовно-охотничьих баз предлагают теплый сортир, сносное питание и водно-моторный транспорт. Им все равно, кем востребованы услуги: охотниками или рыболовами. Но рыбалка разрешена круглый год, а охота только в определенные периоды. Так что нам проще.

В связи с заявленным контентом только российского производства, можно сделать вывод, что предполагается смешанная бизнес-модель: абонентская плата + реклама. Даже если рекламные блоки в эфире пока не предусмотрены, естественным образом напрашиваются такие формы монетизации, как продакт плейсмент, брендирование, франшиза, лицензирование.  В т.ч. пиар регионами своих туристических потенциалов. Насколько индустрия способна и готова представлять свои товары и услуги на узко тематическом канале?

Контент российского производства востребован нашей аудиторией, а мы к ней прислушиваемся. Прямая реклама на платных каналах вызывает еще большее раздражение, чем на федеральных, а расценки на нее такие, что бумага, на которой написан договор, стоит дороже, чем сумма в нем обозначенная. Поэтому мы решили стратегически отказаться от прямой рекламы. Что касается рекламы непрямой, то это, прежде всего, определенным образом поданная информация, интересная нашим зрителям, а уже потом форма монетизации. За годы работы на эфирном телевидении мы обросли связями и контактами и будем использовать эти наработки на новом канале. Речь идет не только о рыболовной индустрии, но и о более серьезных областях бизнеса.

Результатами каких аудиторных исследований подкрепляется бизнес-план проекта?

Самое простое исследование вы можете провести сами. Наберите “Диалоги о рыбалке” в Гугле или Яндексе и получите объективный ответ на свой вопрос.

Очевидно, что съемки «на натуре», это совсем не то, что «говорящие головы» в студии. За какое количество показов окупается такой продукт? (Считается, что сериал «отбивается» более чем за 3 показа).

Вопрос преждевременный. У нас пока нет никаких данных для серьезного анализа, только собственные предположения. Но уверенность в том, что качественный “натурный” продукт обречен на долгую эфирную жизнь, безусловно, существует.

Какие региональные телекомпании вы привлекли к сотрудничеству? Какова доля их контента в вашей сетке вещания? Какие требования к качеству «картинки», формату, сюжету, хронометражу предъявляются к региональному контенту?

На сегодня существует два полноценных филиала канала: в Астрахани и Хабаровске. Доля их контента в сетке вещания – чуть более двух премьерных часов в месяц. Требования к качеству телепродукции самые высокие, поэтому и филиалов пока два, но мы продолжаем поисковую работу в этом направлении.

Судя по вашей сетке вещания, она формируется по блочному принципу. Сколько времени занимает премьерный блок и когда он начинается?

Без ложной скромности скажу, что формат сетки вещания – наше ноу-хау. Мы проанализировали все имеющиеся на рынке варианты и все-таки пошли своим путем. Хронометраж премьерного блока – шесть часов. Он выходит в эфир по понедельникам и продолжает свою жизнь в соответствии с жестким алгоритмом.

Сколько тайтлов контента предполагается выпускать в эфир в течение месяца/года? Сколько телевизионных жанров представлено на канале? Какова доля/объем премьерных показов?

Сейчас в эфире 18 оригинальных проектов, и в ближайшее время мы сосредоточимся именно на их производстве. Оценить жанровую принадлежность некоторых из них довольно сложно. Скорее, это симбиоз всех имеющихся жанров. Что касается премьерных показов, то пока мы идем с двухнедельным шагом. К середине следующего года разгонимся и будем выпускать премьерный блок еженедельно.

Сейчас съемки ведутся, очевидно,  в HD. Рассматриваете ли вы в перспективе съемки в UHD и VR/360? Актуальны ли эти форматы для российского рынка платного ТВ?

Около 80-ти процентов нашего контента снято в формате HD. Довести их долю до ста процентов мы не планируем. Есть золотой фонд «Диалогов», который снят давно, но еще поживет в эфире на правах патриарха. В 4К мы уже снимаем и будем продолжать техническое переоснащение съемочных групп. А если говорить об эфирной судьбе качественного контента, то это вопрос не нашей компетенции. Наш канал регионы предпочитают принимать в SD-формате. Их право. Технически мы готовы к самым современным решениям, но их востребованность связаны с реальным положением дел в экономике.

Телеканал «Диалоги о рыбалке» - www.dialogitv.ru

115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 37 Телефон: +7 (495) 921-3516