30.07.2017 - Как грамотно построить загородный дом своей мечты. Часть 2

Новая серия программ «Мировой Вояж» расскажет, как осуществить заветную мечту и построить дом. Одним из самых важных решений, которое нужно принять перед началом строительства дома, каким будет его фундамент. От правильного выбора зависит срок службы всего дома. Фундамент - самая сложная, ответственная, дорогостоящая и длительная по возведению часть здания. Это опора здания, которую почти невозможно переделать в случае ошибки или необходимости. Поэтому на видах фундамента нужно остановиться отдельно.

Существует множество разновидностей конструкций фундамента: ленточные, плитные, столбчатые, свайно-ленточные, плитно-свайные, плитно-свайные с ростверочным расположением свай. У каждого вида свои особенности. Выбирая тип фундамента для дома, во-первых, нужно исходить из особенностей архитектуры дома. Здесь важно точно просчитать все нагрузки.

До начала строительства важно понять, какие грунты залегают под участком, их характеристики, наличие грунтовых вод и их уровень. Это делают геологи. Многие считают, что можно обойтись без геологического исследования. Но тогда проектировщики предложат вам вариант на худший случай для данного района. А грунт на участке окажется качественным. Вдвое переплатите. Обратная ситуация – еще хуже. Когда неучтенный уровень грунтовых вод или наличие слабых грунтов приведет к тому, что неподходящий фундамент выйдет из строя.

Чтобы такого не случилось, необходимо провести тщательное геологическое исследование. Делается оно при помощи буровой установки, которая бурит скважины на глубину сжимаемой толщи. Таких скважин геологи делают несколько на участке, чтобы понять однородность почвы. В итоге геолог может сразу наглядно увидеть каково геологическое строение в этой местности.

В фундаментах, в основном, применяются такие материалы как: монолитный железобетон, сборный железобетон (фундаментные блоки, подушки и т.д.), кирпич и камень, металлические винтовые и железобетонные сваи. Свайный фундамент - один из самых экономных и быстрых способов возведения. Ввинчиваются сваи вручную при помощи вставного рычага. Это по силам сделать двоим взрослым. Уровень промерзания почвы у нас около 1,8 метра. Сваи уходят в грунт примерно на эту глубину. После того, как сваи вкручены, верхние их части отпиливаются на уровне будущей нижней обвязки дома. В каждую металлическую заливается цементный раствор. Сверху привариваются оголовки. Такие сваи никогда не поведет.

Фундамент готов. Следующим этапом будет и постройка каркаса дома. На данном этапе нужно заняться прокладкой коммуникаций. Об этом в следующей программе.

115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 37 Телефон: +7 (495) 921-3516