28.04.2017 - Что такое лапландская кухня. Профессиональный взгляд

Финская Лапландия – это страна чудес и приключений. Жизнь здесь полна контрастов: зимней полярной ночью все погружается во тьму, а летом солнце светит круглые сутки. Всего в нескольких километрах от городов и шумных горнолыжных курортов – свобода и бескрайние просторы дикой природы. Страны «Лапландия» официально не существует. Ее территория поделена между четырьмя государствами: Финляндией, Норвегией, Швецией и Россией (Кольский полуостров). Лапландия – это культурный регион, который традиционно населяли саамы, иногда их еще называют лопарями.

Деликатесы Лапландии делаются только из свежих продуктов. Культура приготовления пищи основана на использовании даров природы, соответственно, конечно, сезону года. Поэтому лапландские деликатесы отличаются ясностью вкусовых ощущений, исходящих от чистоты и свежести ингредиентов. Мир северных вкусов, таким образом, состоит из натуральных продуктов, приготовленных различными способами. Из них наиболее известны обжаренная и копченая оленина, на костре зажаренный или соленый лосось, на углях зажаренный сиг, печеная куропатка и морошка, подаваемая с финским деревенским сыром.

Один из самых любимых даров природы Лапландии - это морошка. В сравнении с апельсином, эта ягода содержит витамина С в 3-4 раза больше. Первые золотые ягоды появляются на заросших чахлой сосной болотах на стыке июля и августа. Кстати, Лапландская морошка — любимая ягода поэта Александрa Сергеевича Пушкинa. Морошку едят во всех видах, она идет на десерт, на изготовление варений, соков, ликеров и вин, подается с мороженным и выпечкой. Визитная карточка Лапландии это местный деликатес Лейпаюсто (дословно «сыр – лепешка»). Этот сыр часто называют «скрипучим», он действительно немного поскрипывает на зубах и обладает очень приятным и нежным вкусом. Готовить десерт нетрудно. Сыр нужно выложить на горячую сковороду, добавить сливки и кофейный коричневый сахар. Как только сливки загустеют – блюдо готово. Выкладываем на тарелку и украшаем морошкой.

Что касается мясных деликатесов, то здесь бесспорным лидером остается традиционная тушеная оленина. Оленина считается чемпионом по содержанию белка среди всех сортов красного мяса, в ней содержится не менее 20 граммов этого ценного вещества на 100 граммов продукта. Кроме того, в составе оленины много других ценных веществ — витаминов, антиоксидантов, микроэлементов. А вот жира и вредного для сосудов холестерина в ней практически нет. Мясо это достаточно нежное, отличающееся своеобразным, но очень приятным вкусом, а главное – экологически чистое, ведь олени живут в дикой природе.

Отель Levi SPA Hotel в настоящий момент считается лучшим на курорте. Удобное расположение в пешеходной близости от склонов и наличие тропического аквапарка делает отдых полноценным. Отель предлагает размещение в элегантных номерах и сьютах с сауной. На территории отеля расположен фитнес центр, где проводятся спортивные программы по расписанию и боулинг. К услугам гостей традиционный ресторан, ресторан лапландской кухни Ahku и традиционный деревянный чум для экзотических событий.

Партнер проекта:

Отель Levi SPA Hotel - www.levihotelspa.fi/en

115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 37 Телефон: +7 (495) 921-3516