27.02.2017 - Широкая Масленица или «Привет, весна!»

Масленица, без преувеличения, это главный народный праздник. Она соединяет множество языческих и православных традиций и празднуется всеми жителями России, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности. По сути именно Масленицу можно назвать днями народного единства: наблюдая за многообразием обычаев и традиций этот праздник позволяет приблизиться к пониманию того, что значит русская душа: зажигательные гуляния, поедания блинов и сжигание чучела Масленицы завершаются Прощенным воскресеньем, покаянием и "оставлением" обид.

"Хоть себя заложить - а масленицу проводить!" Испокон веков масленичная неделя была на Руси cамым шумным и разгульным событием года, не оставлявшим в стороне ни старых, ни малых, ни холостых, ни семейных, ни богатых, ни бедных. В церковном календаре масленичная неделя, именуемая также мясопустной, сырной, - это своего рода полупост, когда уже нельзя есть мясо, но еще можно употреблять молочные продукты. Тем не менее, в народном быту масленица становилась разгульным, полным радости праздником, знаменовавшим проводы суровой русской зимы и надежду на сытый, удачный год.

C четверга, именуемого широким, начинался масленичный разгул. По улицам разгуливали ряженые: "медведи", "козы", мужики, переодетые "бабами"… Дело доходило до того, что даже лошадей рядили в мужские порты - их натягивали на передние, а иногда и на задние ноги. Красивое зрелище представлял масленичный поезд, состоявший из десятков саней. Выезд сопровождался несмолкаемым перезвоном поддужных колокольчиков. Центральной фигурой такого поезда оказывалась сама Масленица - соломенная кукла, наряженная в кафтан и лапти.

Масленичная неделя была своеобразными каникулами, когда никто не собирался работать. На протяжении семи дней со стола не убирали угощение, и с утра до позднего вечера продолжались народные гулянья. Так что если хотите устроить себе каникулы, милости просим в загородный клуб АРТИЛЭНД. Последний день Масленой недели - Прощеное воскресенье - ознаменовывался торжественным сожжением соломенного чучела Масленицы. В огромный костер бросали все, что осталось от праздничного стола, а также маленьких куколок из соломы или шерсти, символизировавших все невзгоды и горести уходящей зимы.

Прощеное воскресенье, предшествующее Великому посту, становилось временем всеобщего покаяния. В этот день просили прощения у родных, друзей, знакомых. Нередко родственники по местному обычаю дарили друг другу мыло - чтобы смыть грехи. Уже в течение многих лет Масленица превращает этот национальный обычай в масштабный фестиваль, который длится всю масляную неделю. Атмосфера праздника и щедрое гостеприимство делают Масленицу по-настоящему народным праздником.

Партнер проекта:

Загородный клуб «ARTILAND» – www.arti-land.ru 

115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 37 Телефон: +7 (495) 921-3516