19.01.2017 - Португалия – родина портвейна

Проект винно-гастрономических путешествий уверенно набирает популярность и расширяется присоединением интересной и объемной темы чая. В рамках программы поездок будет предоставлена возможность побывать в знаменитых регионах, которые ассоциируются с гастрономическими изысками и регионами производства вина и чая. В этот раз «Мировой Вояж» предлагает познакомиться с Португалией и знаменитым портвейном (Vihno de Porto). Маршрут не обходится без посещение знаковых достопримечательностей и богатой программой винных дегустаций. Предстоит проследовать по маршруту сбора винограда, его транспортировки и хранения, встретиться со знаменитыми экспертами-виноделами и посетит эксклюзивные дегустации в подвалах Sandeman, Graham’s, Taylor’s, Ferreira и др.

Для отважных мореплавателей в эпоху великих открытий именно Мадейра была той гаванью, которая напоминала им о родине на обратном пути из дальних странствий. Сейчас Мадейра ассоциируется у большинства с крепленым вином, названным в честь острова. Но, высадившись на Мадейре, вы попадете в земной рай: тропические леса, ущелья, водопады. Отдых на фешенебельном курорте отлично сочетается с активным отдыхом и приключениями.

Знаменитый портвейн, называемый иногда послом португальских вин, производят из винограда, растущего на склонах Дору. История портвейна начинается в 1703 году, когда Португалия и Англия заключили договор, предоставляющий португальскому вину благоприятный режим ввоза в Англию. Это послужило мощным толчком к международному признанию портвейна. Портвейн – это крепленое вино, производство которого строго ограничено границами особого винодельческого района Дору. Традиционная технология заключается в прерывании процесса брожения путем добавления в сусло винного спирта. Обязательным условием является выдерживание будущего портвейна не менее 7 лет в дубовых бочках или бутылках на знаменитых винных погребах Вилла-Нова-де-Гайя.

У португальцев всегда было особое отношение к своему вину. Долгие века страна жила в некоторой изоляции от остальное Европы, оставаясь величайшей морской державой. Однако подобная обособленность дала возможность сохранить богатство национальных традиций и особый ритуал употребления главного португальского напитка. Климат в Португалии вследствие ее географического положения, формирует разнообразие почв и сортов произрастающего винограда. Виноделие здесь имеет давнюю историю, и именно португальский маркиз Помбал в 1756 году ввел систему DOC, которая стала основой для французской классификации вин АОС (контролируемые названия по происхождению). Сейчас контроль соответствия названиям по происхождению и качества продукции осуществляет Институт портвейна.

Уникальные почвы и климат на острове Мадейра, а также процесс производства и сорт выращиваемого винограда придают вину Мадера особые неповторимые качества. История напитка насчитывает более пяти веков. До настоящего момента виноградники возделываются вручную, высаженные террасами на небольших участках горных склонов. Этим вином отмечали провозглашение независимости США (4 июля 1776 г), об этом вине говорил Шекспир, этим вином восхищались короли, принцы, генералы и исследователи. Вино Мадера, вне всякого сомнения, является настоящей жемчужиной, «нектаром Богов» и одной из визитных карточек Мадейры.

Существует более 30 сортов вина Мадера. Наиболее известные – Серсиал, Боал, Верделью и Малвазия. Серсиал является сухим светлым и очень ароматным вином, идеальным аперитивом. Вино Верделью – лидер среди полусухих вин. Полусладкое, темно-золотистого цвета с мягким, бархатистым благородным вкусом вино Боал рекомендуют к жаркому или на десерт. Сладкое душистое вино Малвазия отлично подходит к десертам.

Партнеры проекта:

Туристическая Организация Португалии - www.turismodeportugal.pt

115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 37 Телефон: +7 (495) 921-3516