18.10.2016 - Вино, кофе и десерты в серии «Мировой Вояж» в Вене

Наблюдая с высоты Дунайской башни за винными плантациями пригородов Вены, невольно возникает желание разобраться с темой австрийского виноделия. Вена является единственным в мире городом, в границах которого имеется самостоятельный винодельческий регион с площадью посадок винограда более 700 гектар. После истории 1980х годов, качество вина в Австрии остается очень высоким и по праву удерживает конкуренцию с французскими сортами.

Первое упоминание о виноделии в Австрии относят в 7 веку до нашей эры, когда кельты занимались примитивными формами виноделия в Штирии и Бургерланде. Первая обширная зона виноделия возникла 2000 лет назад вокруг римского поселения Императора Тибериуса. На юго-восточном склоне Венского леса расположен Термальный регион, который, благодаря своим термальным источником создает благоприятные условия для выращивания лоз винограда. Особенно выделяют сорта винограда цирфандлер и ротгипфль, эндемично произрастающие здесь. Хорошо растет виноград бургундской семью пино блан и пино нуар.

Грюнер Фельтлинер - главный белый сорт винограда в Австрии. В 20 веке использовался для купажей, а сегодня полностью утвердился в своем превосходстве. Сейчас на долю этого сорта приходиться треть площадей виноградников. Фирменной "изюминкой" является приятная терпкость, перерастающая в едва заметную перчинку. Вино этого сорта бывает изысканно вкусным при содержании алкоголя от 10,5 до 12%, но величественным, пышным и мощным при содержании алкоголя 15% и выше.

Кофе для жителей Вены – это неизменный атрибут жизни. В каждом кафе найдется не меньше десяти разных вариантов кофе, и еще пара дюжин десертов и тортов. Кофе привезли в Вену турки. И с тех пор кофейная традиция плотно вошла в обиход каждого венца. Кафе Демель ведет свою историю с 1786 года. На протяжении многих поколений здесь сохранялись рецепты приготовления различных тортов и пирожных, конфет и десертов. Секрет высокого качества продукции достигается собственным производством, где царит лозунг «Не используй конвейер, где можно это сделать вручную».

Одним из самых знаменитых австрийских десертов является яблочный штрудель. Как и любое искусство, приготовление штруделя требует мастерства. Традиционное шоу демонстрирует несложные манипуляции, которые позволяют из полдюжины ингредиентов изготовить за полчаса аппетитный яблочный штрудель. Итак, понадобится мука, соль, яйца, вода и растительное масло для теста. Тесто раскатывают на вертящемся столике, покрытом специальной скатертью. Тесто должно быть таким тонким, чтобы сквозь него можно читать газету. Начинка изготавливается порезанных и очищенных яблок, сахара, изюма, лимонного сока и иногда орехов. Далее важно правильно разместить начинку, обрезать края теста, и одним жестом завернуть все это в рулон. Такой рулон после выпекания в духовом шкафу превратиться в настоящий венский штрудель.

Еще одним популярным венским десертом является императорский омлет Кайзершмарен. Австрийский канцлер Франс Иосиф впервые попробовал его во время охоты. Теперь этот калорийный десерт одинаково популярен для горнолыжников Тироля, и столичных жителей. Кайзершмарен подают на стол со сливовым вареньем и приправляют ромом. Вена признана городом с самым высоки уровнем жизни в мире. Многие ловят себя на мысли, что уезжать совсем не хочется. И здесь есть только один рецепт – вернуться опять.

115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 37 Телефон: +7 (495) 921-3516