07.08.2016 - Фестиваль рыбалки «Ладожские шхеры 2016»

VII Международный Фестиваль рыбной ловли "Ладожские шхеры" прошел 5-6 августа 2016 года на берегу Ладожского озера, в городе Сортавала, на территории туркомплекса "Пийпун Пиха" ("Дворик  с трубой"). В течение нескольких лет компания "Колмас Карелия" успешно проводила подобные фестивали под названием "Янисъярви" на одноимённом карельском озере. Это были светлые, по-семейному тёплые события для 200-300 гостей. Но довольно быстро стало ясно, что удалённость и небольшие размеры фестивальной зоны ограничивали развитие проекта.

В 2013 году мероприятие переместилось в город Сортавала, образно говоря, вышло на открытую воду Ладоги. В 2016 году в новом формате Фестиваль «Ладожские шхеры» состоялся уже в четвертый раз. По уже сложившейся традиции, в первые выходные августа около 200 участников и более тысячи гостей встретились на территории туркомплекса «Пийпун Пиха» («Дворик с трубой»). Им предстояло вместе с «главным рыбаком России» – егерем Кузьмичом (актёр Виктор Николаевич Бычков) – провести два дня в живописном месте и побороться за главный приз, катер Corvet 500.

На открытии Фестиваля участников и гостей приветствовали генеральный директор ООО «Колмас Карелия» Александр Борисович Артемьев, Глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Петрович Гулевич, Министр Культуры республики Карелия Алексей Николаевич Лесонен и Заместитель главы Республики Карелия Юрий Алексеевич Шабанов. Поддержать Фестиваль и поучаствовать в нем приехали команды «Rapala» (производитель уникальных воблеров и снаряжения для рыбаков), «Астрон Марин» (надёжные катера и яхты) и «Альтаир-Про» (производитель современных надувных лодок).

География Фестиваля растет с каждым годом. В этот раз за призы от спонсоров боролись экипажи со всей Карелии, а также из Санкт-Петербурга, Приозерска, Выборга, Лодейного поля, Брянcка. Международный формат события был подтверждён участием рыбаков и гостей фестиваля из Финляндии. Большинство участников приехали на Фестиваль уже не в первый раз. Многие экипажи были семейными, а подрастающее поколение участвовало в рыбалке наравне со взрослыми опытными рыбаками.

Главный приз фестиваля за самую крупную пойманную рыбу (щука – 2,78 кг) получил семейный экипаж №048 "Елизавета" из карельского города Лахденпохья: Проворов Александр, Проворова Татьяна, Проворов Роман. Они стали счастливыми обладателями катера Corvet 500 Fish от компании «Астрон Марин». Второй приз за самый крупный улов (2.60 кг) получил экипаж №080 "Ладожская усадьба" из города Сортавала: Ващенко Геннадий, Орсичев Юрий и Орсичева Мария. Им досталась подводная камера от компании «Rapala» и лодка от компании «Альтаир». Третьим стал экипаж №002 "Боцманы" из города Сортавала: Обрывалин Алексей, Кравцов Андрей, Обрывалин Андрей. Рыбаки получили Кубок Главы Республики Карелия и лодку от компании «Колмас Карелия» за самого крупного судака (2,44 кг).

Пока участники в суровых погодных условиях ловили удачу на воде, часть гостей успели посетить уникальный Горный парк «Рускеала». Причём для представителей СМИ и спонсоров был сделан особый подарок – специальная подземная экскурсия по новому спелеологическому маршруту «Подземная Карелия». Словно сказочная горная страна расположен карьер Рускеала с белоснежными скалами. Здесь добывали мрамор более 300 лет и прекратили только в 60-е годы прошлого века. Сейчас парк Рускеала представляет собой уникальный туристический объект Карелии.

А на фестивальной поляне никого не оставила равнодушным развлекательная программа «За тех, кто в море!». Мастер-классы, ярмарка сувениров, выступления творческих коллективов из разных городов Северо-запада России сменяли друг друга. Даже дождь воспринимался как часть карельского антуража, непременный символ непредсказуемого карельского лета, короткого и очаровательного.

Главным событием развлекательной программы стал уникальный конкурс «уховаров». Впервые в истории города Сортавала на гостеприимном ладожском берегу в приготовлении ухи на открытом огне соревновались как опытные профессиональные повара, так и кулинары-любители с чудесными семейными рецептами. Определить победителя доверили егерю Кузьмичу (актёру Виктору Бычкову, Лауреату Государственной премии РФ, одному из героев популярного сериала «Кухня») и Тармо Васениусу - шеф-повару ресторана «Карельская горница», вице-президенту Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии. По мнению компетентного жюри, лучшую уху сварила гастрономическая команда парк-отеля «Дача Винтера» (шеф-повар Павел Синявский).

Фестиваль «Ладожские шхеры 2016» – это не просто рыбалка, а большое приключение, экологический праздник и прекрасная площадка делового общения специалистов по развитию внутреннего туризма. Следующий фестиваль рыбной ловли «Ладожские шхеры - 2017» пройдет 11 и 12 августа 2017 года в городе Сортавала.

Оргкомитет Международного фестиваля рыбной ловли "Ладожские шхеры - 2016" выражает особую благодарность спонсорам и партнёрам фестиваля. Среди них: компания "Астрон Марин" (поставщик главного приза - катера CORVET 500 FISH), Парк-отель "Дача Винтера", туркомплекс "Ладожская усадьба", база отдыха "Чёрные камни", компания "Rapala", компания "Альтаир", магазин "Окунь". Сувениры фестиваля изготовлены при поддержке проекта "Город мастеров. Парк Рускеала" (предприниматель Виталий Талыпин).

Скачать отчет в формате PDF

115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 37 Телефон: +7 (495) 921-3516